캠프 등록 캠프 전단지 신청

어린이설교자료   HOME  |  자료뱅크  | 어린이설교자료
말씀으로 살아요  
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리으로 보내기
  • 밴드로 보내기
작성자 21C 작성일 16-06-23 20:04 조회 670 댓글 0

고현종목사님 "말씀짱 은혜짱"  설교집 중에서

14. 말씀으로 살아요

성경: 마4:3-4

제목: 말씀으로 살아요

요절: 사람이 떡으로만 살 것이 아니요 하나님의 입으로 나오는 모든 말씀으로 살 것이라 하였느니라(4)

1) 성경은 하나님 말씀입니다
2) 말씀은 읽고, 듣고, 묵상해야 합니다
3) 말씀을 알아야 마귀를 물리칩니다

들아가기
할레루야
친구들을 환영해요
오늘 친구들 목소리를 들어 보니 아침밥을 안 먹고 교회에
나왔나 봐요. 혹시 우리 친구들 가운데 밥을 몇 일씩 먹지 않고
금식해본 친구가 있나요
목사님은 밥을 한 끼만 안 먹어도 힘이 쭉 빠지고 머리가 어지러워요
친구들 중에는 밥을 한끼나 두끼 정도는 안 먹어 본 친구가
있을게예요
그러나 일주일 이상 밥을 안 먹어 본 친구는 없을게예요
사람은 밥을 먹어야 삽니다
밥을 안 먹으면 활동도 못하고 일도 못하고 공부도 안됩니다
그래서 우리 친구들은 밥을 많이 먹었으면 좋겠어요
목사님은 일년에 두 번은 10일씩 꼭 금식을 해요
그런데 3일 전도 지나고 나면 먹고 싶은 것이 너무 많아요
된장찌개, 라면, 햄버거, 피자, 불고기...
3일 정도 지나고 나면 오히려 힘이 더 나고 먹을 것이
전혀 생각나지 않아요. 참 이상하지요. 하나님께서 힘을 주셔서
그런거 같아요

말씀 따라가기
성경에 예수님께서 밥을 40일 동안이나 안 잡수셨대요.
밥만 안 먹은 것이 아니라 모든 음식을 안 드셨습니다.
이걸 우리는 금식기도이라고 합니다
40일 동안 밥을 안 드시고 기도하셨어요.
얼마나 배가 고팠을까요. 상상해보세요.
그런데 40일을 금식하고 나신 후에 마귀가 나타났습니다.
그리고는 예수님을 시험하시는 거예요.
마귀란 놈은 예수님께도 시험을 하는 놈이에요.
40일을 금식하신 예수님께 나타나 배가 고플 테니
돌로 떡을 만들어 먹으라는 거예요.
마귀는 예수님을 위해서 이 말을 한 것이 아니라
예수님의 능력을 자신의 굶주림을 해결하는데 쓰도록 해서
예수님을 시험에 빠지게 하려는 나쁜 생각입니다.
친구들이 이 말을 들었다면 어떻게 했을까요?
그렇지 않아도 40일 동안 아무것도 먹지 않아서 배가 고픈데
그 말을 들었다면 “ 좋다!” 라며 돌에게 명령해서 떡이 되라고
소리쳤을 거예요. 그렇지만 예수님은 구약 성경 신명기 8장 3절에
나와있는 하나님의 말씀으로 마귀를 물리치셨어요.
“사람이 떡으로만 사는 것이 아니다, 하나님의 말씀으로 산다.”
하시며 마귀의 시험을 이겼어요.

그런데 마귀는 첫 번째 시험에 실패하니 예수님을 두 번째로 시험해 왔습니다. 예수님을 예루살렘 성전 꼭대기 위에 세워 놓고
“당신이 만일 하나님의 아들이라면 이 곳에서 뛰어 내려보시오.
당신이 하나님의 아들인 것이 사실이라면 하나님께서 천사들에게
시켜서 당신의 발이 땅에 떨어져서 돌에 부딪치지 않고
다치지 않게 할 것이 아닙니까? “
유혹해왔습니다.
그렇지만 예수님은 마귀의 꾀임에 넘어가지 않으셨어요.
예수님은 이번에도 하나님의 말씀으로 마귀를 물리치셨어요.
신명기6장 16절 말씀인
“주 너의 하나님을 시험하지 말라 하였느니라”
두 번째 시험도 무사히 물리치셨습니다.

두 번째 시험에 실패한 마귀는 예수님을 데리고
높은 산꼭대기로 갔어요
그리고는 “저 산아래 있는 도시들을 보시오.
저 안에는 금 은 보화와 명예와 권세 그리고 영광이 가득합니다.
당신이 만일 나한테 엎드려 절을 한다면 내가 천하만국과
그 영광을 다 당신에게 주겠소!“ 라고 유혹합니다.
다시 말하자면 마귀에게 한 번만 절하면 모든 부귀영화를
다 예수님께 주겠다“는 것이에요.
이때도 예수님은 하나님의 말씀 신명기 6장13절 말씀으로
마귀의 유혹을 물리치셨어요.
“사단아 물러가라 성경에 주 너의 하나님만을 경배하고 다만
그를 섬기라”고 하셨느니라

예수님께서는 40일 동안 금식하신 후 마귀에게 세 번씩이나 유혹을 받으셨지만 그 때마다 말씀으로 시험을 이기시었습니다.

생활 따라가기
어린아이가 태어나면 처음에는 엄마의 젖을 먹고 자라다가 나중에는 밥을 먹으며 자라납니다. 우리 예수 믿는 친구들도
우리 속에 새로운 생명이 있어요. 거듭남, 영생을 의미하죠.
우리는 예수님으로 말미암아 다시 태어난 사람들입니다.
어린아이가 태어나 젖을 먹고 자라듯이,
예수를 믿고 다시 태어난 우리들도
하나님의 말씀을 먹어야 새로운 생명이 자라납니다.
만약 우리 친구들이 밥을 안 먹으면 힘을 쓸 수 없듯이,
예수님 믿는 친구들이 예수님의 말씀을 먹지 않으면,
마귀를 이길 수 없고, 죄의 유혹에 빠지게 되고 맙니다.
하나님의 말씀을 먹는 다는 뜻은 성경을 매일 규칙적으로 읽고,
하나님의 말씀을 목사님이나 전도사님, 선생님을 통해 듣는 것입니다. 아니면 분반 공부나 성경공부를 통해서 성경 말씀을 자주 배우고
들어야합니다.
그래야 믿음이 자라나고 예수님을 닮아 가는 친구가 될 수 있죠.
우리 친구들이 하나님의 말씀을 안 듣고 안 배우고 안 읽으니
매일 마귀에게 넘어지고 쓰러지고 유혹에 빠집니다.
친구들은 마귀의 유혹을 많이 받아보았을 거예요
예수 믿지 못하게 하고, 교회 가지 못하게 하고,
예배 시간에 친구들 머리 속에 나쁜 생각을 집어넣고,
예배를 방해하고, 찬양 못하게 하고, 기도 못하게 하는 마귀를
하나님의 말씀으로 물리쳐야합니다.
그런데 말씀은 거울과 같아서 우리가 지은 죄를 모두 보게 하시고
깨닫게 하십니다. 거울을 보면 얼굴에 무엇이 묻어 있나 볼 수 있듯이 말씀이 거울과 같아서 친구들의 죄와 잘못을 모두 볼 수 있죠.
만약 말씀을 모르거나, 말씀을 읽지 않거나 말씀을 듣지 않으면
죄를 못보고, 죄를 깨닫지 못하여 마귀에게 쉽게 몸을 내어주고
생각을 내어주는 비참한 사람이 되고 맙니다

친구들, 말씀은 무기입니다
마귀를 물리칠 수 있는 무기,
이 무기만 있으면 어떤 유혹도 죄도 이길 수 있습니다.
예수님께서 말씀으로 시험을 물리치신 것처럼 친구들도 예수님을 바라보며 믿음으로 마귀의 유혹을 이기시기 바랍니다

그런데 말씀을 읽고, 듣고, 행하는데 방해하는 것이 있어요
마귀가 와 졸게 만들어요
마귀가 와서 다른 생각을 하게 합니다
내가 믿음이 부족해서 말씀이 이해하기가 힘들어요
말씀을 자주 듣고도 잊어버려요
말씀을 듣고 읽을 때는 이해가 되는데 말씀대로 살지 못해요
오늘 결단하세요
하루에 성경을 한 장 이상 읽는다

잠깐만 요
“설교가 너무 재미 있어요. 조금만 더 해주세요.“
이런 말을 듣고 있나요
어린이들이 보는 만화 프로 보다 설교가 더 재미 짱이에요
컴퓨터 게임 보다 선생님 설교가 짱이에요
어린이들이 보는 만화, T.V프로, 컴퓨터 게임, 그들의 언어, 문화,
연예인을 보시고 그들을 이해해 보세요.

등록된 댓글이 없습니다.

자료뱅크
캠프전단 신청하기
캠프곡 듣기/다운받기
캠프곡 동영상(율동)
교회학교부흥자료
교재소개
자료신청
예약/등록금 계좌안내
국민은행 / 예금주:고현종 / 213602 04 041034
상담문의전화 안내
031-763-5503 / 010-5712-5617
go5471@hanmail.net
회원가입약관    |    개인정보처리방침    |    청소년보호정책    |    이메일주소 무단수집거부    |    전체 최근게시글
  • 
    업체명 : 21C교회학교연구소 / 소장 : 고현종 목사 | 주소 :경기도 성남구 수정구 산성대로 301 성남우체국 사서함 제 70호
    TEL : 031-763-5503 | 21C Church Reseach Institute CRIGHT(c) 21C CO.ALL RIGHTS RESERVED