캠프 등록 캠프 전단지 신청

어린이설교자료   HOME  |  자료뱅크  | 어린이설교자료
기도하면 이길 수 있어요 [ 고현종 목사 ]  
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리으로 보내기
  • 밴드로 보내기
작성자 21C 작성일 16-06-23 20:01 조회 572 댓글 0

5. 기도하면 이길 수 있어요.    [ 고현종 목사 ]

기도하면 이길 수 있어요

성경: 출17:8-16            

제목: 기도하면 이길 수 있어요

요절: 모세가 단을 쌓고 그 이름을 여호와 닛시라 하고

2) 기도해야 죄를 물리칠 수 있죠
3) 기도는 호흡이에요
들어가기

말을 못하는 사람을 보고 뭐라고 하죠 네 벙어리라고 하죠미국에 가면 미국 사람하고 영어을 해야하죠
일본에 가면 일본 사람하고는 일본어를 해야하죠그래야 대화가 통합니다. 그래서 미국에 가기 전 영어
를 열심히 배웁니다. 그 이유는 미국 사람들하고 대화를 하기 위해서죠. 만약 미국에 이민을 갔는데 영
어를 전혀 못하면 학교에 가서완전히 왕따를 당합니다. 그런데 교회에 나와서 예배를 드리고 열심히 신
앙생활을 잘 하려면하나님과 대화하는 법을 먼저 배워야 합니다. 그런데 많은 친구들이 하나님과 대화
하는 법을 전혀 배우려 하지 않고 있습니다.하나님과 대화가 안되니까 예배시간에 떠들고 장난치고 
나님이 안 계신 것처럼 예배를 드립니다. 교회에 나와서 제일 먼저 신경을 써야 할 것이 기도입니다.
회는 하나님과 대화하는 집입니다.  나하고 하나님하고 대화하는 것 무어라 하죠. 그래요 기도라고 합니
다.그런데 하나님 앞에 창피하게 벙어리들이 많이 있어요.기도 못하는 친구들이 너무 많아요. 교회는 오
래 다녔는데 글쎄 말을 못해요기도를 못하는 친구들이 아직도 많이 있어요. 기도는 교회를 오래 다녔다
고 잘 하는 것은 절대 아니 예요.또 교회 다닌 지 얼마 안되었다고 기도를 못하는 것도 아닙니다. 기도는
어느 날 갑자기 술술 잘될 수 있어요.목사님이 예수사랑 캠프 때 보니 와. 어른보다 기도를 더 열심히 잘
하는 친구가 있었어요목사님이 속상한 것은 기도를 못하면서 기도를 하지 않는다는 거예요. 하나님께서
는 기도를 못해도 열심히 기도를 잘 해보려고노력하는 친구들을 기도 잘하도록 도와 주시거든요.오늘은
목사님하고 기도에 대해서 배우도록 하죠말씀 따라가기이스라엘 백성들이 애굽에서 종살이하다가 하나
님께서 이스라엘 백성들에게 가나안 땅을 주셨어요. 가나안 땅까지 가려면 힘들고 먼 거리였어요.홍해
바다를 건넌 후 르비딤 이라고 하는 곳에 도착하였습니다.그런데 아말렉 이라는 나라가 이스라엘 백성
들이 가나안땅으로 가는데 가지 못하도록 방해하고 있었어요. 이 때 모세는 여호수아 장군을 싸움터로
보내고모세는 아론과 훌을 데리고 산으로 올라갔어요.여호수아는 모세의 명령대로 사람들을 데리고 
말렉과 싸우러 나갔습니다.모세는 산에 올라가 하나님께 손을 들고 기도하였습니다.그런데 이때 참 이
상한 일이 벌어졌어요.모세가 손을 들면 이스라엘이 아말렉을 이기고, 모세가 힘들어 손을 내리면 이스
라엘이 전쟁에서 패배하고 있어요.참으로 이상한 일이죠. 모세는 계속을 손을 들고 싶은데 팔이 자꾸 아
파 오는 거예요. 그래서 손이 자꾸 내려오면 전쟁에서 이스라엘이 지고있습니다.이것을 보고 있던 아론
과 훌이 모세의 손이 내려오지 못하도록 큰돌을 가져다가 모세를 앉게 하고 두 사람이  양쪽에서 한 팔
씩 받쳐 주고 있었어요.아론과 훌이 양쪽 팔을 안 내려오도록 받쳐주니 이스라엘이 계속이깁니다.결국
이스라엘이 전쟁에서 아말렉을 완전히 이기었습니다. 우리 친구들도 손을 들고 5분만 있어 보세요. 팔이
너무 아파서 손을 내리고 싶을 거예요모세는 몇 분이 아니라 이스라엘 백성들이 이길 때까지손을 들고
있어야 하니 얼마나 팔이 아프겠어요.그런데 옆에서 아론과 훌이 함께 도와주어서 결국 이스라엘 백성
이 승리한 거죠.생활 따라가기여기에서 이스라엘을 공격해온 아말렉은 우리의 원수, 마귀, 사탄을의미
하죠. 이스라엘은 우리 예수 믿는 친구들을 의미합니다. 가나안 땅은 천국을 의미하죠.마귀는 예수 믿는
사람들을 지금도 계속 천국에 못 들어가도록,예수님 믿지 못하도록 방해하고 있습니다. 그래서 우리는
아말렉 에게 지면 거짓말하고, 욕하고, 싸우고,욕심부리고, 싸우고, 왕따 시킵니다. 마귀는 믿는 친구들
을 쫒아 다니며 넘어지게 하고 유혹합니다.우리 친구들은 마귀의 세력과 싸워 이겨야합니다.이기려면
모세가 산꼭대기에 올라가서 손을 들었다고 했죠.손을 들었다는 얘기는 하나님께 기도했다는 뜻입니다.
지금도 어른들이 교회에서나 기도원에서 기도할 때 손을 들고 주여 주여 하며 기도하는 것을 많이 볼 수
있죠.마귀가 무서워하는 사람들 중에는 바로 기도를 잘하는기도대장을 무서워합니다. 우리가 하나님께
기도할 때 능력을 받아 마귀를 물리칠수 있는 힘이 생깁니다. 마귀가 죄 짓도록 유혹해도 기도하면 이길
수 있습니다.그런데 아직도 기도를 못하는 친구가 있는 것 같아요.그래서 목사님이 기도하는 방법을 자
세히 가르쳐  줄게요.자 친구 여러분 오른손을 높이 들고 반짝 반짝 해보세요엄지.엄지는 왕, 대장, 제일
을 의미하죠. 예수님은 만 왕의 왕이시고 우리의 대장이되시죠. 먼저 예수님을 크게 부릅니다. 아니면
하나님. 또 큰 소리로 주여 라고  부릅니다검지.하나님을 부른 다음 고맙습니다. 감사합니다. 영광 돌립
니다. 찬양합니다장지.제일 크죠. 제일 중요합니다. 도에서 제일 중요한  것은 회개입니다. 용서해주세
요.회개합니다. 잘못했습니다. 그 동안 지은 죄를 회개합니다.약지.잘 안 펴지죠. 간구 입니다. 도와주세
요. 믿음주세요.지혜를 주세요. 엄마 아빠 예수 믿게 해주세요. 친구들의 기도제목을 말씀드리는 거예요
애지.마지막으로 예수님 이름으로 기도합니다.친구들 이제 복습해 봅니다. 왼손을 들고 똑 같이목사님
이 손을 내밀면 큰 소리로 말해보세요.엄지?검지?장지?약지?애지?와 너무 잘했어요기도는 태도와 자세
가 또 중요하죠손을 모으고 모은 손을 턱 밑에다 갔다 대세요.무릎을 꿇고 머리는 숙이고 허리는 펴세
요.어떤 친구가 제일로 예쁘게 기도할까요. 보겠어요.예수님 저를 봐주세요. 너무 잘하고 있죠.다음으로
기도의 종류는 여러 가지가 있어요.혹시 통성 기도를 아세요. 조용한 기도(묵상기도) 그래요 통성 기도
는 소리를 크게 입을 크게 벌려 기도하는 것이죠.조용한 기도는 속으로 기도하는 것이죠.친구들 잠잘 때
기도하나요. 또 밥 먹을 때 기도 안 하는 친구가 있어요, 창피하니까.자 기도하면 마귀를 이길 수 있다고
했죠우리 친구들이 교회에 나오는 것은 영적으로 전쟁을 하는 것이죠.우리와 싸울 대상은 마귀이죠. 영
적인 전투에서 꼭 이길 수 있는비결은 기도입니다기도하는 친구들은 유혹을 이길 수 있고,기도하는 친
구들은 게임도, 유행가도 이길 수 있습니다. 우리 친구들 늘 기도하기 바랍니다.기도는 한번 만 하는 것
이 아니죠매일 수시로 시간이 있을 때 마다 시간을 정해 놓고 기도하면 좋겠어요어떤 사람이 물에 빠져
건졌어요숨을 쉬지 않고 있어요 어떻게 해 야죠.좋은 옷을 입힐까요. 아니면 피자를 시켜 줄까요.좋은
약을 주사 놓을까요아닙니다. 우선 급한 것은 인공호흡입니다우선 호흡을 회복시키고 난  다음에 다른
것을 해야합니다기도는 호흡이라고 했죠기도하면 모든 것이 살아납니다친구들 이제 하루에 한번 씩 시
간을 정해 놓고 기도해보세요친구들 자신을 위해 예수님 저를 축복해주세요저를 써 주세요. 우리 집을
축복해 부세요우리 엄마 아빠를 붙들어 주세요친구들 모두 기도의 대장이 되시기 바랍니다 잠깐만 요
린이들이 기도를 못한다고 원래 애들은 기도를 못 해요 분명한 사실은 어린이들도 기도를 잘할 수 잇다
는 것입니다기도는 훈련입니다. 기도 훈련을 시키십시오

등록된 댓글이 없습니다.

자료뱅크
캠프전단 신청하기
캠프곡 듣기/다운받기
캠프곡 동영상(율동)
교회학교부흥자료
교재소개
자료신청
예약/등록금 계좌안내
국민은행 / 예금주:고현종 / 213602 04 041034
상담문의전화 안내
031-763-5503 / 010-5712-5617
go5471@hanmail.net
회원가입약관    |    개인정보처리방침    |    청소년보호정책    |    이메일주소 무단수집거부    |    전체 최근게시글
  • 
    업체명 : 21C교회학교연구소 / 소장 : 고현종 목사 | 주소 :경기도 성남구 수정구 산성대로 301 성남우체국 사서함 제 70호
    TEL : 031-763-5503 | 21C Church Reseach Institute CRIGHT(c) 21C CO.ALL RIGHTS RESERVED